Penipu hari ini sudah semakin lihai, hal ini menuntut kita yang berbisnis online untuk semakin hati – hati. Artikel Penipuan berkedok beli drone DJI Mavic saya buat agar bisa menjadi pelajaran untuk kita semua. Harapannya hal serupa tidak terulang kembali.

Kemarin malam, sekira pukul 21 WIB, tiba – tiba ada chat masuk. Ingin membeli drone.

Adapun drone yang ingin dibeli adalah DJI Mavic Pro, Minta yang Fly More Combo.

Dibawah ini adalah chat saya dengan pembeli drone ini.

Zuliansyach dan Nomor Whatsapp nya
Zuliansyach dan Nomor Whatsapp nya

Keterangan : 

A = Saya, Liu Purnomo, 08124886624

Z = Zuliansyach, +62 852-1521-5338

Chatting Pembelian Drone DJI Mavic Pro Fly More Combo

Proses Nego Beli Drone

Z

[20:51, 23/10/2018] Zuliansyach: Malam mas
[20:51, 23/10/2018] Zuliansyach: Mavic pro ada

A

[20:53, 23/10/2018] Liu Purnomo: Malam mas
[20:53, 23/10/2018] Liu Purnomo: Ada

Z

[20:54, 23/10/2018] Zuliansyach: Harganya brapa ya mas ?

Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic
Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic

A

[20:54, 23/10/2018] Liu Purnomo: Mau ambil berapa mas? Yg tipe apa aja?

Z

[20:54, 23/10/2018] Zuliansyach: 1 saja
[20:54, 23/10/2018] Zuliansyach: Mavic pro

A

[20:54, 23/10/2018] Liu Purnomo: Ada Mavic pro, Mavic pro more combo, Mavic Pro Alpine White special combo

Begini, saya seringkali memberikan pelatihan drone di banyak tempat. Awalnya saya fikir ini adalah salah satu peserta pelatihan saya. Paling banyak pembeli saya adalah alumni kursus drone saya. 

Tapi tunggu dulu, Seluruh peserta pelatihan saya pasti sudah paham soal Mavic Pro. Mavic Pro sendiri ada banyak versi, Ada Mavic Pro biasa, mavic Pro biasa itu baterainya cuma 1, bawaannya. Trus ada Mavic Pro fly more combo, punya 3 Baterai dan extra propeller, serta ada Car charger plus tas. Kemudian ada juga Mavic Pro Platinum. Kemudian ada juga Mavic Pro Alpine White. Terakhir ada Mavic 2 Pro dan Mavic 2 Zoom.

Saya berkesimpulan orang ini bukan peserta pelatihan saya.

Kemudian saya jelaskan. Supaya dia benar – benar paham apa yang dia beli. Lanjut…

Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic
Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic

Z

[20:56, 23/10/2018] Zuliansyach: Mavic pro saja
[20:56, 23/10/2018] Zuliansyach: Hrgnya bespa
[20:56, 23/10/2018] Zuliansyach: Brapa*

Sampai typo saking semangatnya mau beli drone, saya juga jadi semangat ini. Tapi tunggu, sebagai penjual saya tentu mau jual yang bagus dong. Jadi saya tawarkan versi more combo, biar dapat baterai 3, 😀

A

[20:56, 23/10/2018] Liu Purnomo: Sebentar pak

Z

[20:57, 23/10/2018] Zuliansyach: Oke

Saya bilang sebentar karena saya masih cari artikel soal harga – harga drone tersebut. Anda bisa lihat juga daftar harga drone yang saya jual disini :

Jasa Pemetaan Udara

Disitu ada daftar harga drone – drone.

Oke dapat.

A

[21:00, 23/10/2018] Liu Purnomo: Yang Mavic pro harganya 14.550.000 pak, belum termasuk ongkir ya

Kemudian saya kirim SS daftar harga drone di Web saya 

Daftar Harga Drone
Daftar Harga Drone

Z

[21:01, 23/10/2018] Zuliansyach: Oh oke siap
[21:01, 23/10/2018] Zuliansyach: Bisa kirm2 via jne kan

A

[21:02, 23/10/2018] Liu Purnomo: Bisa pak
[21:02, 23/10/2018] Liu Purnomo: Aman

Z

[21:02, 23/10/2018] Zuliansyach: Okee
[21:02, 23/10/2018] Zuliansyach: Cb cek ongkir ke kota makassar , kecamatan panakkukang

Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic
Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic

A

[21:03, 23/10/2018] Liu Purnomo: Nanti minta alamat bapak biar kami cek kan ongkirnya

Z

[21:03, 23/10/2018] Zuliansyach: Penerima : Jumryana
Alamat : Jl Bontotangnga belakang pusat penjualan kuota (depan kompleks paopao), Kelurahan paccinongang, kecamatan somba opu, Kota makassar, sulawesi selatan
Kodepos : 90233
Tlp : 081908925115
[21:03, 23/10/2018] Zuliansyach: Coba d cek kan

Nah, kalau ada yang minta dikirim ke alamat ini coba lebih hati – hati ya.

A

[21:03, 23/10/2018] Liu Purnomo: Siap pak
[21:04, 23/10/2018] Liu Purnomo: Mavic pro biasa itu kan pak? Bukan yang fly more combo
[21:04, 23/10/2018] Liu Purnomo: Baterainya cuma q
[21:04, 23/10/2018] Liu Purnomo: 1

Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic
Chatting denga Pembeli drone DJI Mavic

Z

[21:05, 23/10/2018] Zuliansyach: Eh
[21:05, 23/10/2018] Zuliansyach: Yg fly more combo mas

A

[21:06, 23/10/2018] Liu Purnomo: Combo 16.550.000

Z

[21:07, 23/10/2018] Zuliansyach: Ohiya btul
[21:07, 23/10/2018] Zuliansyach: Yg itu
[21:07, 23/10/2018] Zuliansyach: Sy mau pesn yg itu

A

[21:07, 23/10/2018] Liu Purnomo: Siap
[21:07, 23/10/2018] Liu Purnomo: Saya masih suruh admin cari ongkirnya
[21:08, 23/10/2018] Liu Purnomo: 🙏🙏

Z

[21:08, 23/10/2018] Zuliansyach: Oke

Penipuan berkedok beli drone
Penipuan berkedok beli drone

A.

[21:08, 23/10/2018] Liu Purnomo: Mau di ambil kapan pak?
[21:08, 23/10/2018] Liu Purnomo: Barang ready nih
[21:08, 23/10/2018] Liu Purnomo: Besok bisa kita kirim

Z

[21:08, 23/10/2018] Zuliansyach: Skrg pk
[21:08, 23/10/2018] Zuliansyach: Malam in bsa krim ke jne kan

Busyet dah, nggak sabar banget pengen nerbangin drone baru 😀

A

[21:08, 23/10/2018] Liu Purnomo: Wah, malam ini belum bisa ke JNE pak, toko nya udah tutup, barang di toko 🙏🙏

Z

[21:09, 23/10/2018] Zuliansyach: Aduh

A

[21:09, 23/10/2018] Liu Purnomo: Besok pagi ya, kita kirim pake JNE yess, pasti cepet sampenya pak 🙏

Z

[21:09, 23/10/2018] Zuliansyach: Oke deh bsok pagi bsa jam brapa

Penipuan berkedok beli drone
Penipuan berkedok beli drone

A

[21:10, 23/10/2018] Liu Purnomo: Kita buka toko jam 10 pak 🙏
[21:10, 23/10/2018] Liu Purnomo: Paling lama jam 12 kita kirim

Z

[21:10, 23/10/2018] Zuliansyach: Oke
[21:10, 23/10/2018] Zuliansyach: Di totalin aja brapa

A

[21:11, 23/10/2018] Liu Purnomo: Oke sebentar
[21:12, 23/10/2018] Liu Purnomo: Berarti bukan kecamatan Panakukang ya ini?

Z

[21:12, 23/10/2018] Zuliansyach: Eh salah
[21:12, 23/10/2018] Zuliansyach: Bkn it
[21:13, 23/10/2018] Zuliansyach: Penerima : Karina
Jl. Pampang II Lorong 7 no 20
Kec Panakkukang
Kel Pampang Kota Makassar
Sulawesi Selatan
90230
085642246501
[21:13, 23/10/2018] Zuliansyach: Maaf2

Tuh kan sampe salah alamatnya, untuk belum dikirim, makanya jangan buru – buru dong pak. Eitss. Tunggu dulu, yang tadi alamat siapa ya, kok pesannya langsung di hapus? untung saya sudah save alamatnya tadi. Jadi bisa diposting lengkap disini :-D.

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[21:15, 23/10/2018] Liu Purnomo: Baik saya ulangi ya pak.

DJI Mavic Pro Fly More Combo

Dikirim ke
Penerima : Karina
Jl. Pampang II Lorong 7 no 20
Kec Panakkukang
Kel Pampang Kota Makassar
Sulawesi Selatan
90230
085642246501

Begini ya?

Z

[21:15, 23/10/2018] Zuliansyach: Iya

Kemudian saya kirim SS daftar harga kurir untuk pengiriman ke makassar. Sebagaimana alamat yang dikasih.

Daftar harga kurir ke makassar
Daftar harga kurir ke makassar

Z

[21:19, 23/10/2018] Zuliansyach: Yg ons

A

[21:19, 23/10/2018] Liu Purnomo: Oke pak
[21:21, 23/10/2018] Liu Purnomo: 16.550.000 + 192.000 = 16.742.000

Proses Pembayaran

Z

[21:21, 23/10/2018] Zuliansyach: Siapp2
[21:21, 23/10/2018] Zuliansyach: No reknya pak

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[21:21, 23/10/2018] Liu Purnomo: Trf nya besok ya, liat barang dulu 🙏🙏

Jadi gini, barang kan di toko ya, saya takut kalau menyanggupinya belum liat barangnya nanti dikira bohong. Jadi saya minta di Transfer besok pagi saja. Karena sudah malam. Takutnya dia salah ketik lagi :-D.

Z

[21:21, 23/10/2018] Zuliansyach: Bsok mgkin ga bsa sy trf pagi, pulang kerja jam 2-4
[21:21, 23/10/2018] Zuliansyach: Sy trf malam in aja
[21:22, 23/10/2018] Zuliansyach: Biar bsok pagi bsa d krim

Ehemmm, Ngotot juga, yah namanya rezeki kan nggak boleh ditolak ya. Lagian pembeli adalah raja. Sesuka hati dia lah, mau transfer sekarang juga silahkan.

A

[21:24, 23/10/2018] Liu Purnomo: Oke pak sebentar
[21:32, 23/10/2018] Liu Purnomo: Data Rekening BNI
a/n Liu Purnomo
05******77

Z

[21:33, 23/10/2018] Zuliansyach: Oke sbtr ya pak

Struk bukti transfer pembayaran
Struk bukti transfer pembayaran

Canggih, secepat itu ke ATM?? Apakah dirumahnya ada mesin ATM? hmmmm

INI PALSU!!!!

Kalian tahu dari mana ini palsu?

Begini, Background struk itu ada Logo Bank BRI. Nah coba perhatikan lagi struk diatas. Memang ada logo, tapi di belakang nama pengirim dan penerima dll itu tidak ada logo, alias itu sudah tertimpa oleh object lain. Ini yang edit di photoshop kurang pandai. Harus belajar lebih giat lagi.

Baiklah, saya juga lagi nungguin processing data di Pix4D, jadi punya banyak waktu buat ngeladenin bapak ini. Saya mulai berlagak polos. Eh, saya memang polos kok.

Z

[21:42, 23/10/2018] Zuliansyach: Pak , sudah ya

A

[21:43, 23/10/2018] Liu Purnomo: Oke pak, terima kasih

Z

[21:44, 23/10/2018] Zuliansyach: Bsok kl sebelum dan sesudah packing mnta foto ya pak , gpp kan ?🙏🏻

A

[21:44, 23/10/2018] Liu Purnomo: Oke pak 🙏

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

Pengiriman barang

Hari berganti, saya masih penasaran bagaimana sebenarnya modus penipuan ini?. Apakah targetnya minta di kirim barangnya saja atau targetnya minta di kembaliin uangnya.

Jadi saya ikutin permainannya.

Saya kirim foto foto produk.

Stt. Foto – foto ini saya ambil dari internet yang kemudian saya edit. Saya hanya penasaran motifnya seperti apa.

Gambar paket hasil editan saya di photoshop
Gambar paket hasil editan saya di photoshop

Z

[13:23, 24/10/2018] Zuliansyach: Siap sdh ad resinya pak ?

Langsung semangat

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[13:24, 24/10/2018] Liu Purnomo: Belum, belum di antar ke JNE juga
[13:25, 24/10/2018] Liu Purnomo: Ini kayaknya mobile Banking saya bermasalah
[13:25, 24/10/2018] Liu Purnomo: Belum ada masuk trf bapak tadi malam

Z

[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Wduh yg bner pak ? Saldoku semalam sdh berkurang loh pak
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Tdk ada kendala
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Tkut nya krim lebih jam 2 , ikut pngiriman bsok brg nua
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Nya
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Mavic nya mau d pake , ada event
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Tkut ga keburu
[13:26, 24/10/2018] Zuliansyach: Jd hr in hrus krim

Ada event, banyak job nih 😀

A

[13:27, 24/10/2018] Liu Purnomo: Iya pak, kami belum bisa kirim kalau uangnya belum masuk ke Rek pak. Maaf
[13:28, 24/10/2018] Liu Purnomo: Bisa di cek lagi mutasi rekeningnya pak?

Z

[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Tdi pagi jg sy ke atm pak
[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Sy trf ke istri saya
[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Saldo sy memang sdh berkurang pak

Lah gimana nggak berkurang, kan bapak transfer ke istrinya?

A

[13:28, 24/10/2018] Liu Purnomo: Wah, pasti tidak keburu kalau mau dipakai besok pak

Saya pancing lagi, siapa tau dia menawarkan opsi untuk kembalikan uang.

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

Z

[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Loh kan yg jlasnya sy sdh trf pak
[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Kburu pak , kl krim hr ini pake jne yes
[13:28, 24/10/2018] Zuliansyach: Sy sdh tnyakan
[13:29, 24/10/2018] Zuliansyach: Krn rekan saya kepala jne di daerah sana

Mulai ngawur, mulai bawa – bawa nama kepala JNE.

A

[13:30, 24/10/2018] Liu Purnomo: Tunggu ya pak
[13:30, 24/10/2018] Liu Purnomo: Mungkin karena beda bank pak

Saya masih polos gitu

Z

[13:30, 24/10/2018] Zuliansyach: Iya
[13:30, 24/10/2018] Zuliansyach: Iya sblum jam 2 sdh hrus masuk ke jne ya pak brg nya
[13:30, 24/10/2018] Zuliansyach: Ini event besar
[13:30, 24/10/2018] Zuliansyach: Saya ga mau buat client kecewa

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[13:31, 24/10/2018] Liu Purnomo: Kita usahakan bapak 🙏🙏 mohon maaf atas ketidaknyamanannya

Sambil ngakak sama istri

Z

[13:31, 24/10/2018] Zuliansyach: Iya
[13:31, 24/10/2018] Zuliansyach: Sy percayakan sma bapak

Saya juga percaya – kan sama bapak

[14:08, 24/10/2018] Zuliansyach: Sdh pak ?

Udah jam 14, nanya lagi dia

A

[14:09, 24/10/2018] Liu Purnomo: Maaf belum ada masuk bapak
[14:10, 24/10/2018] Liu Purnomo: Ini mutasi rekening saya Pak 🙏🙏

Saya kirim beneran mutasi rekening saya, sekaligus kasi tau kedia saldo rekening saya berapa, biar dia tambah semangat

[14:11, 24/10/2018] Liu Purnomo: Kami tidak bisa kirim kalau uangnya belum masuk 🙏

Z

[14:19, 24/10/2018] Zuliansyach: Yg bner aja pak
[14:19, 24/10/2018] Zuliansyach: Yg jelasnya saya sdh trf
[14:19, 24/10/2018] Zuliansyach: Dan saldo sy sdh berkurang

A

[14:35, 24/10/2018] Liu Purnomo: Serius pak? Kok lama sekali ya sampainya?

Z

[14:35, 24/10/2018] Zuliansyach: Lah iya serius pak
[14:35, 24/10/2018] Zuliansyach: Utk apa saya main2

Mulai iba saya

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[14:37, 24/10/2018] Liu Purnomo: Ya siapa tau pak. Soalnya sekarang banyak yang suka tipu tipu pak

Pancing dikit

Z

[14:38, 24/10/2018] Zuliansyach: Pak , bapak mau tau siapa saya ? .
[14:38, 24/10/2018] Zuliansyach: Dtg ke PT ANGKASA PURA II
[14:38, 24/10/2018] Zuliansyach: Sebut nama saya Zuliansyach

Wah, terkenal di Angkasa Pura II. Sebagai apa ya kira – kira bapakk ini?

A

[14:38, 24/10/2018] Liu Purnomo: Di Soekarno Hatta pak?

Z

[14:38, 24/10/2018] Zuliansyach: Bapak ngomong jangan asal saja

A

[14:38, 24/10/2018] Liu Purnomo: Saya bilang kan siapa tau pak
[14:39, 24/10/2018] Liu Purnomo: Maaf kalau menginggung

Z

[14:39, 24/10/2018] Zuliansyach: Ya
[14:39, 24/10/2018] Zuliansyach: Cara bicaramu itu , seakan2 saya menipu bapak
[14:39, 24/10/2018] Zuliansyach: Merasa terhina saya

Wish, terhina 

A

[14:40, 24/10/2018] Liu Purnomo: Saya hanya waspada pak. Makanya saya tidak akan kirim barangnya kalau uangnya belum masuk 🙏🙏 sekali lagi maaf

Disiapin aja nggak kok

Z

[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Loh saya sdh trf itu , saldo sy berkurang
[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Sy sdh tlp rekan sya . Utk cek
[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Sudah valid transaksinya
[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Trus gimana lagi
[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Dari rek bapak yg bermasalah
[14:41, 24/10/2018] Zuliansyach: Jgn mempersulit pak

Sabar pak, sabar

A

[14:45, 24/10/2018] Liu Purnomo: Maaf bapak, kami tidak bermaksud mempersulit, prosedur kami seperti itu bapak. Kami tidak akan kirim barang kalau uang belum masuk ke rekening kami

Z

[14:46, 24/10/2018] Zuliansyach: Trus uang yg sdh sy trf gimana pak ?
[14:46, 24/10/2018] Zuliansyach: Hilang ?

A

[14:47, 24/10/2018] Liu Purnomo: Bisa jadi sedang di proses pihak bank pak, soalnya Kan lain bank 🙏
[14:47, 24/10/2018] Liu Purnomo: Kemungkinan tidak akan hilang pak
[14:48, 24/10/2018] Liu Purnomo: Hanya masih di proses
[14:53, 24/10/2018] Liu Purnomo: Mohon bersabar ya pak 🙏🙏

Saya jadi bersimpati, dan coba membesarkan hatinya

Z

[14:57, 24/10/2018] Zuliansyach: Pusing saya
[14:57, 24/10/2018] Zuliansyach: Sudah kacau event
[14:57, 24/10/2018] Zuliansyach: Gara2 drone ini

Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online
Chatting Zuliansyach Sang Penipu Online

A

[15:18, 24/10/2018] Liu Purnomo: Sabar ya pak
[16:30, 24/10/2018] Liu Purnomo: Jadi gimana ini pak
[16:30, 24/10/2018] Liu Purnomo: sampai sekarang belum ada masuk dari bapak?
[16:30, 24/10/2018] Liu Purnomo: dari orang lain sudah ada yang masuk

ZZzzzzz. Krik ….. Krik …..

[16:36, 24/10/2018] Liu Purnomo: Bisa minta nomor rekening bapak yang digunakan untuk trf kesaya? saya mau cek ke bank.

ZZzzzzz. Krik ….. Krik …..

[17:26, 24/10/2018] Liu Purnomo: bapak mau nipu apa bagaimana ini?
[17:26, 24/10/2018] Liu Purnomo: kalau mau nipu bilang pak

Udah gitu aja, sepertinya sekarang nomor saya sudah di blokir.

Semoga segera diberi hidayah itu orang.

Bagi anda yang berjualan, hati hati ya, modus penipuan sudah variatif sekali.

Bagi yang ingin membeli drone, silahkan baca artikel saya tentang 4 Tips membeli drone.

Author

Suka main drone dan Hobby jalan - jalan

5 Comments

  1. Mau tanya, itu yg sering muncul di banner iklan website2 tentang produk Drone X pro… harga 1,4 jt benar gak bang?

    • Halo, iya itu benar drone, soal kualitas nggak ngerti, belum pernah coba, kalau banner itu otomatis muncul dari iklan google adsense

  2. gan bantu identivikasi dong, kalau dibukalapak ada yang jual drone dji berbagai merek dengan separuh harga, bener ga ya?

Write A Comment